您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >姓氏文化> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
姓氏堂号-曹


 点击率:1100次     发布日期:2013-3-8  

  

cáo

 

【起源】帝颛顼的玄孙陆终,娶鬼方氏妹女嬇为妻,女嬇怀孕三年,剖腹产生出6个儿子,其第五子名安,得曹姓。西周初,安的裔孙曹挾,被封于邾,建立邾国(都城在今山东邹县东南),附庸于鲁。战国中叶,邾国被楚国所灭,子孙有的以国为氏,即邾氏,有的恢复祖姓,仍姓曹。再就是周武王姬发的弟弟叔振铎,西周初被封于曹,建立曹国,都陶丘(今山东定陶西南)。曹国于公元前487年被宋国灭掉,子孙以国为氏,也姓曹。此外,在原苏联乌兹别克共和国撒马尔罕的北方和东北方一带,古代也有一个曹国,为“昭武”诸国之一,一度属唐管辖。曹国人来中国,有的就以曹为姓。

【郡望】《姓氏考略》称,曹氏“望出谯国、彭城、高平、钜野”。这是说魏晋至隋唐时期,曹姓在上述四郡(或县)为显贵的家族,人丁兴旺,英才辈出,为当地所仰望。“谯国”指的是谯郡,治所在今安徽亳州;彭城郡,治所在今江苏徐州市;高平郡治所在今山东巨野,后移治今山东邹平,又移治今山东济宁;钜野,县名,今山东巨野。

【堂号】曹氏的堂号有谯国堂、清靖堂、无为堂、静惕堂、文昭堂、绣虎堂、三多堂、敬思堂、崇孝堂、宁寿堂等。

谯国堂:“谯国”是一个被夸大的地名,实际指的是谯郡,其治所在谯县(即今安徽亳州),是三国魏皇室的籍贯,名声显赫,特建为陪都,曹氏因以为堂号,即谯国堂。

清靖堂、无为堂:清靖堂又称“无为堂”,出自西汉初大臣曹参,他继萧何为汉惠帝丞相,“守而勿失,载其清靖,民以宁一”,“举事无所变更,一遵萧何约束”,有“萧规曹随”之称。其后裔据此,便以“清靖堂”和“无为堂”为堂号。

静惕堂:清初秀水人曹溶,著有《静惕堂诗集》等书,其后裔以其书名为堂号,称为“静惕堂”。

文昭堂;《左传·定公四年》记有“曹,文之昭也;晋,武之穆也”之语,曹氏因以为堂号,即文昭堂。

绣虎堂:曹操之子曹植,是三国魏富于才学的诗人,文才富艳,被世人目为绣虎,其后裔因以为堂号,即“绣虎堂”。

三多堂:“三多”,意为多福,多寿,多子,是位于山西省太谷县城西南5公里的北汪村的曹家大院的堂号。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org