您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >名人专访> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
端木宗亲


 点击率:3757次     发布日期:2013-4-2  

   端木[端木,读音作duān mù(ㄉㄨㄢㄇㄨˋ)]

 

    姓氏渊源

    源流一

    源于芈姓(祝融氏),出自西周初期周文王姬昌之师鬻熊之后端木典,属于以先祖名字为氏。据历史文献《端木氏家谱》、《端木氏祖德性谱》的记载:黄帝次子昌意。昌意生颛顼,颛顼生称,称生卷章,卷章生二子:长子重黎,次子吴回。吴回生陆终,陆终生六子,少子季连。季连生附沮,附沮生穴熊。之后其世系失记,至二十余世有鬻熊,仕于周,为周文王姬昌、周武王姬发之师。鬻熊生二子,长子熊丽,次子端木。端木生典,典以父名为姓,名端木典,这是端木氏得姓之始祖,其后几世断纪无考。
    西周末期,有端木典的后裔端木舒,仍仕于周王室。他随周平王姬宜臼东迁洛阳,在建立成周的过程中建有功勋。端木舒生子彻,端木彻生子缄,端木缄生子容,端木容生子宿,端木宿生子广单。后来端木广单被卫献公姬衎聘为客卿,自此,端木氏家族迁居卫国。端木广单生子伾。端木伾生子巨。端木巨仕卫灵公姬元,“匡君泽民,称卫之贤大夫”。端木巨娶蘧氏,蘧氏“天性贤良,仁慈端庄……怀孕十月,梦神赐宝玉”,遂诞子,因名端木赐。按此记载,端木氏源出芈姓,为祝融氏的后裔子孙。
    春秋时期,在孔子门下求学而道艺精通的七十二贤者之一的端木赐,就是卫灵公执政时期(公元前534~前493年)的大夫端木巨之子。端木赐,公元前520~前456年,字子贡,卫国人(今河南淇县),著名孔子门下弟子。关于端木赐之字,著名汉朝学者刘向在《说苑》中,将端木赐之字“子贡”称为“子赣”,并指出:“子贡乃子赣之误”,他还强调,在端木赐为鲁国宰相时,鲁公赐端木赐字子赣,因“赣”字的古读音为gòng(ㄍㄨㄥˋ),因而后人凡笔讹为“子贡”,属于音讹所改。这一说法在汉朝典籍《石经》中也有描述:“贡应作赣”。“赣”字今天读音为gàn(ㄍㄢˋ),则是因古代吴越人的地方方言读音而致,为汉语九大方言中“赣方言”的特点,并影响到许多汉字读音的衍展性。端木赐善于经商,是孔子所有弟子中最富裕的,家累千金。端木赐其人善于辩论,做事很能干,曾出任过鲁国、卫国、齐国的宰相,曾经游说吴国,出师敌齐以存鲁。但他“富贵而能谦恭守礼”,故而他的家族一直很昌盛。端木氏源远流长,祖述圣学,书香门第,历代英才辈出。端木赐的后裔如今繁衍已至八十九代。自先贤端木子贡之后端木家族有系统的族谱,繁衍、迁徙昭然有序。
    在端木赐的后裔子孙中,有以先祖名字为姓氏者,称端木氏,历经两千五百余年,绵延数十代,至今后裔宗脉遍布海内外,分衍有端木氏、端氏、木氏、沐氏、赣氏、贡氏及部分林氏等。端木氏族人以及省改的端氏、木氏、沐氏、赣氏、贡氏、林氏族人皆尊奉端木赐为得姓始祖。

    源流二

    源于回族,属于汉化改姓为氏。回族端木氏,出自汉族端木氏融入回回民族。
    早期的回族端木氏族人,有著名的清朝书法家端木埰、书画家端木焯、端木治等。端木氏回族主要分布在安徽省和东南沿海地区。

    源流三

    源于改姓,出自台湾省林氏族人,属于外夷侵略被迫改姓为氏。在今台湾省,有一部分端木氏族人,其原本姓林氏。在中华民族最深重的耻辱时期——日据时代(公元1895~1945年),日寇强迫当地人民的汉姓倭化,于是很多林氏族人皆改成了“端木”氏。“端木”意即“双木”之林氏。
    1945年8月15日日寇宣布无条件投降之后,中国人民收回了宝岛台湾,岛内许多端木氏族人恢复了原来的林氏,但仍有相当一部分人维持端木氏复姓,一直相传至今。
 
    得姓始祖
 
    端木赐(子赣、子贡)。端木氏源出春秋时期,孔子有一个得意门生,名端木赐,即子贡,他能言善辩,是当时有名的说客,而且他还在鲁、卫、齐等国做过相。因颇受孔子赏识,他也因此名声大噪,后人一部分以父名为姓,相传姓端木;一部分以父字为姓,相传姓贡。故端木氏的得姓始祖就是端木赐。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org