您现在位置:河南省炎黄姓氏文化基金会 >姓氏文化> 详细信息
 
 
【字体: 】 
 
揭阳小姓概略之乃姓:乃蛮部落后人?


 点击率:1459次     发布日期:2016-1-7  

  

今乃姓主要分布于广西、湖南、甘肃、广东、宁夏、新疆等地,以广西、湖南为多,两省区乃姓约占全国乃姓人口的50%.

乃姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,才在单姓按音序排列的N序列里头,列入此姓,近年出版的《中华姓氏大辞典》、《中华古今姓氏大辞典》也录入此姓。

乃(nǎi,潮音nai2(奶))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.乃姓在揭阳只有10人(2011),在各姓中排第352位,占揭阳人口的0.00015%.乃姓的来源,近年编辑出版的姓氏丛书均没有标明。由于没有谱牒载录,至今仍是谜。有广西乃姓群众自称乃姓是比干子孙为避祸而改的姓,但这一说法还没有得到姓氏研究界的认可。依这一说法,乃姓则出自子姓。但比干所处的商末距今已逾3000年,即便是到《百家姓》产生的宋代,也有2000多年的历史,为何《百家姓》的编者没有编入这个姓?

在相关的姓氏网站,有乃姓湖南省娄底市双峰县网友自称祖先是蒙古人,这一点倒为我们提供了研究的线索。十一世纪,突厥乃蛮部落活动于新疆北部阿尔泰山以南地区一带,《辽史》称其为“粘八葛”,《金史》则称为“粘拔恩”,与“乃蛮”一样,均为同义异形的汉语译音词。西夏天庆十一年(1204),成吉思汗率蒙古军队攻占了乃蛮部落,乃蛮首领太阳汗负伤而死,王妃古儿别速被成吉思汗纳为妃。乃蛮部落南部地区全部为蒙古军队占领。乃蛮人一部分西迁至今新疆西北部和哈萨克斯坦东部一带,一部分随蒙古人东迁。元朝建立后,一些乃蛮人融入蒙古人中,成为蒙古族。因此,乃姓有可能就是由乃蛮人以部落为氏再汉姓为单姓的姓氏。此外,蒙古族有三字姓“乃马真”,也有可能演化为单姓乃姓。

今壮、朝鲜、维吾尔族也有乃姓。

今乃姓主要分布于广西、湖南、甘肃、广东、宁夏、新疆等地,以广西、湖南为多,两省区乃姓约占全国乃姓人口的50%.乃姓的历史名人寥寥,笔者至今未能搜到一位乃姓历史名人。

揭阳的乃姓居民落居于揭东锡场,蓝城月城,空港经济区登岗,揭西灰寨,普宁下架山、占陇6地。

咨询电话:086-0371-88887989 传真:086-0371-63218083
地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003  E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:394495862
版权所有:河南省炎黄姓氏历史文化基金会 Copyright By 2006-2016 www.zhxsw.org www.yhxswh.com www.yhxsw.org